Springe direkt zu Inhalt

Neue Publikation: Irmela Hijiya-Kirschnereit: Jahrbuch für Kulinaristik/The German Journal of Food Studies and Hospitality

News vom 05.12.2018

Jahrbuch für Kulinaristik/The German Journal of Food Studies and Hospitality, Bd. 2, 2018, Irmela Hijiya-Kirschnereit (Hg.). München: Iudicium 2018, 566 Seiten.

Print edition. Hardcover. ISBN 978-3-86205-526-5 · 68,- EUR

E-Book (PDF) ISBN: 978-3-86205-971-3 · EUR 47,99 | ISSN 2567-4900

Wovon reden wir, wenn wir von „japanischer“, „chinesischer“ oder „koreanischer Küche“ reden?Der Schwerpunkt Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen wurde so konzipiert, dass er die vielfältigen Dimensionen und Effekte der Globalisierung beispielhaft an den „Reisen“ ostasiatischer Küchen zum Vorschein bringt. Die zwölf Beiträge beleuchten neben Kapital-, Personen- und Warenverkehr vor allem historische und kulturelle Faktoren. Originalität, Tradition und Authentizität sind thematische Knotenpunkte. Die Vielfalt der Problemstellungen spiegelt sich in der Bandbreite der methodischen Zugänge und Perspektiven.

Abgerundet wird dieser Teil durch zwei Dokumentationen, eine annotierte deutsch-englische Bibliographie zur kulinaristischen Forschung zu Ost- und Südostasien in den Sprachen Englisch, Deutsch, Japanisch, Koreanisch und Französisch und eine Liste akademischer Abschlussarbeiten aus dem deutschsprachigen Raum.

Mit der Kulinaristischen Ökologie wird ein neuer Denkansatz aus dem Bereich der Lebens- und Umweltwissenschaften für das Feld der Kulinaristik vorgestellt. Dieser soll die ökologischen Konsequenzen und weltweiten Eingriffsfolgen aufzeigen, die dem Groß-Ökosystem ‘Erde’ und seinen großlandschaftlichen Subsystemendurch Nahrungsbeschaffung für eine ungebremst wachsende Weltbevölkerung erwachsen.

Die Beiträge zum Thema Das Gericht loten mit den Mitteln von Wortsemantik und Etymologie, von praxisorientierter Begriffsgeschichte wie mit dem Versuch einer optisch unterfütterten Möbel- und Designgeschichte seine Vieldeutigkeit aus, abgerundet durch ein close reading von italienischer Gegenwartsliteratur im Blick auf eine neue Essensmoral.

Der Teil Varia besucht u.a. mit den Bahnhofsgaststätten einen für das kulturelle Gedächtnis Europas markanten transitorischen Ort.

Irmela Hijiya-Kirschnereit stellt das Buch in einen Gespräch im rbb Kulturradio am 2.1.2019 vor (s. Links zum Thema).
42 / 69